Запуск экспериментального термоядерного реактора ИТЭР откладывается на 6 лет

Окончание строительства и запуск первого в мире экспериментального термоядерного реактора, известного как проект ИТЭР, перенесены еще на шесть лет. Также руководители проекта запросили у стран-партнеров увеличения финансирования.

На заседании совета ИТЭР, проведенном 18–19 ноября 2015 года, присутствовали делегации из Китая, Европейского союза, Индии, Японии, России, Южной Кореи и Соединенных Штатов Америки. На встрече был разработан и одобрен график на 2016–2017 годы. После консультации со своими правительствами делегации обязались согласовать окончательный график на следующем заседании совета, которое планируется провести в июне 2016 года. Отчет о заседании опубликован в журнале Science.

Цель ИТЭР — показать, что существует научная и техническая возможность получить термоядерную энергию, которую можно использовать в мирных целях. Исследователи пытаются добиться этого результата более 60 лет, но пока им не удалось осуществить реакцию синтеза, которая производит больше энергии, чем потребляет. Реактор представляет собой кольцеобразную конструкцию, известную как Токамак (тороидальная камера с магнитными катушками), и может содержать 840 кубометров водорода или плазмы. Официально проект существует с 2006 года, изначально его стоимость составляла €5 млрд, однако на сегодняшний день она выросла в три раза.