В ИКИ РАН на 40 лет раньше американцев узнали, куда делась атмосфера Марса

Недавнее открытие американских ученых о том, что Солнце за миллиарды лет сдуло атмосферу Марса, было ранее сделано советскими учеными. Так считает профессор Олег Вайсберг, главный научный сотрудник лаборатории солнечного ветра Института космических исследований РАН, слова которого приводит пресс-служба ИКИ. Вайсберг — автор многих экспериментов по изучению взаимодействия солнечного ветра с Марсом на межпланетных станциях СССР, в ходе которых стало понятно, как Марс теряет свою атмосферу под действием солнечного ветра.

«В 1970-х годах на орбите спутников Марса первыми стали советские межпланетные станции «Марс-2», «Марс-3» и «Марс-5». На этих спутниках были и приборы для исследования взаимодействия солнечного ветра с Марсом. Была открыта магнитосфера Марса и зарегистрирован поток атмосферных ионов, уносимых солнечным ветром. Уже тогда мы с моим молодым коллегой Анатолием Богдановым, также работающим в Институте космических исследований РАН (ИКИ РАН), опубликовали эти результаты и сделали вывод, что измеренный нами поток уносимых солнечным ветром ионов настолько велик, что привел к большим потерям марсианской атмосферы за время существования планеты.

«По нашим оценкам на «Марсе-5», темп потери вещества из атмосферы составлял около 250 г в секунду», — рассказал ученый. По его словам, еще в 1984 году он вместе с Львом Зеленым, ныне директором ИКИ РАН, а тогда молодым сотрудником ИКИ, разработал и опубликовал модель взаимодействия солнечного ветра с атмосферой планеты без собственного магнитного поля. При этом они в большой мере полагались на свои же эксперименты на советских спутниках этих планет.