Представители студенческих организаций: проблем с выплатой стипендий нет

Ситуацию с выплатой стипендий прокомментировали представители вузов из разных регионов России. Туяма Чемитова, председатель Совета студенческого самоуправления Республики Бурятия, сообщает: «В Республике Бурятия по выплате социальных стипендий у студентов особых проблем с задержкой стипендии нет. В этом году, действительно, наблюдалась небольшая задержка экономических стипендий, которая была решена. На данный момент в целом выплаты идут в плановом режиме, никаких серьезных проблем нет».

Того же мнения придерживается и Николай Иванов, председатель Объединенного совета обучающихся Южного федерального университета: «На данный момент системной проблемы с выплатами стипендий нет. Действительно, в сентябре к нам поступали обращения, но все они решены. В текущем месяце в Объединенный совет обучающихся ни одной жалобы подобного рода не поступало», — заявляет он.

Впрочем, размер стипендий действительно меняется, но, как сообщает председатель Приморской краевой организации РСМ Максим Пряженников, «изменение размеров стипендии действительно имеет место быть и связано с изменением размера стипендиального фонда и, соответственно, с корректировкой размеров конкретных стипендий на конкретный семестр. Следовательно, если в следующем семестре ситуация изменится в лучшую сторону, стипендии снова могут вырасти. Это объективные вещи, которые действительно вызвали небольшое недовольство, однако в Дальневосточном федеральном университете процесс определения размеров стипендий построен достаточно прозрачно, студентам предлагались различные варианты, в обсуждении участвовали органы студенческого самоуправления. Поэтому в целом студенты восприняли это как объективный факт».

Вообще представители студенческих организаций утверждают, что, несмотря на наличие отдельных проблем, ситуация со стипендиями находится под контролем. «Говорить о некой системной проблеме в вопросах выплаты и процедуры формирования стипендий абсолютно неуместно, заявляет председатель Ассоциации студенческих объединений России Виталий Скоморохов. — Наши координаторы из студентов на местах сегодня опровергают большую часть негативной информации, опубликованной и прозвучавшей в ряде СМИ. Даже там, где выявлены единичные случаи задержек стипендий, ситуация находится под контролем: все, как правило, либо уже компенсировано, либо будет выплачиваться в течение семестра. Самое главное для нас, что все решения принимаются в постоянном диалоге администрации с обучающимися».

Ранее сообщалось, что первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов направил на имя заместителя председателя правительства Ольги Голодец письмо с просьбой рассмотреть ситуацию со стипендиями, которая сложилась в российских вузах.

Председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко заявил, что минимальная стипендия в вузах не увеличивается, надбавки сокращаются, а из 5 млн студентов стипендию получают примерно 1–2 млн человек. Однако в пресс-службе Министерства образования и науки сообщили: «Министерство ведет регулярный мониторинг выплат стипендий, и в настоящий момент все вузы увеличили выплату стипендий. Нет ни единого случая пересечения минимального предельного размера стипендий, установленных законодательно. С 1 сентября общий размер стипендиального фонда был увеличен на 5,5%, и все средства, заложенные в бюджете в рамках увеличения, уже переведены вузам».