Психологи: виртуальное присутствие в теле Фрейда превращает человека в психоаналитика

Исследователи выяснили: если при помощи технологий виртуальной реальности «переместить» человека в тело Зигмунда Фрейда, то советы по решению психологических проблем, которые человек, по сути, дает самому себе, начинают восприниматься им самим как рекомендации профессионального психоаналитика. Подробнее с текстом работы можно ознакомиться в журнале Scientific Reports.

В эксперименте использовалось высокотехнологичное оборудование, которое позволяло обеспечить практически полное погружение в виртуальную реальность. В результате этого испытуемые «находились» либо в образе своего собственного тела, либо «в теле» психоаналитика Зигмунда Фрейда. В первом опыте участник эксперимента сначала был самим собой и задавал какой-либо вопрос Фрейду, после чего «перемещался» в его тело и давал ответ — по сути, сам себе. В ходе второго эксперимента образа Фрейда не было, и человек просто разговаривал сам с собой, точно так же задавая вопросы и отвечая на них.

В результате работы выяснилось, что человек воспринимал «советы от Фрейда» как рекомендации профессионального психоаналитика, а вот свои собственные советы были менее эффективными. Авторы статьи уверяют: им удалось наглядно и убедительно продемонстрировать, что виртуальная реальность существенно влияет даже на такие мыслительные процессы человека, как принятие решений и поиск ответов на самые разнообразные вопросы.