Исследование: стресс матерей сокращает жизнь потомков

Биологи исследовали, как стресс влияет на репродуктивную функцию самок азиатского слона, и выяснили: если самка производит на свет детеныша в период, когда она подвергалась сильному стрессу, слоненок впоследствии станет родителем меньшего числа отпрысков и будет стареть быстрее обычного. Ознакомиться с исследованием можно в журнале Scientific Reports.

Ученые проанализировали данные о состоянии здоровья, продолжительности жизни и размножении около 10 тыс. особей трех поколений слонов, живших в Мьянме. В этой стране слоны используются в качестве рабочих животных — они перетаскивают тяжелые бревна, используемые при строительстве. Наиболее тяжелый для слонов период приходится на летние месяцы — именно в это время в Мьянме наступает сезон дождей и работы у слонов прибавляется.

Исследователи выяснили: слонята, которые появлялись на свет в летний период, быстрее старели и становились родителями меньшего количества отпрысков. Измерение уровня гормонов, демонстрирующих уровень стресса, доказало: именно стресс влияет на здоровье самок таким образом, что негативные последствия сказываются и на их потомстве.