В Физическом институте РАН уничтожили и украли оборудование на миллионы рублей

Неизвестные уничтожили две экспериментальные установки и украли дорогое оборудование из лаборатории физики высоких энергий Физического института Российской академии наук (ФИАН) им. П.Н. Лебедева, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«В ночь на среду неизвестные через подвал здания ФИАН на Физической улице в Троицке проникли в физическую лабораторию, взломав дверь», — сообщил источник, отметив, что в результате проникновения на территорию лаборатории оказались полностью уничтоженными две физические установки, серьезно поврежден ускоритель, а также похищено дорогое оборудование. Он уточнил, что целью нападавших, по предварительным данным, были электроника и цветные металлы.

По данным источника, сумма ущерба превышает 1 млн руб., однако в дирекции ФИАН ущерб от кражи оценивают в несколько десятков миллионов рублей. «Уничтожены две уникальные экспериментальные установки, поврежден ускоритель, похищены материнские платы компьютера и вакуум-насос. Материальные потери, по нашим оценкам, составят несколько десятков миллионов рублей. Но самое печальное — на восстановление оборудования потребуется не менее года. А это — значительный ущерб, нанесенный фундаментальной науке», — заявил руководитель отделения ядерной физики и астрофизики ФИАН Олег Далькаров.

Ранее сообщалось, что из Института земного магнетизма РАН (ИЗМИРАН) похищены материалы исследовательских работ по ГЛОНАСС.