Ученые выяснили, как избавиться от старческой атрофии мышц

Исследователи обнаружили белок, выработка которого вызывает старческую атрофию мышц, — ранее было неизвестно, почему с возрастом люди теряют мышечную массу и становятся физически более слабыми. С полным отчетом о работе ученых можно ознакомиться в The Journal of Biological Chemistry.

Ученые обнаружили, что за старческую атрофию мышц несет ответственность белок под названием ATF4. Этот белок регулирует активность гена, отвечающего за развитие мышечной ткани. Когда количество ATF4 в организме начинает превышать норму, мышцы перестают нормально развиваться: сокращается объем мышечной ткани, а сила мускулов снижается.

Как утверждают авторы исследования, уменьшение количества белка ATF4 в организме действительно может помочь снизить негативное влияние старения на физическое состояние человека. Активными веществами, которые не дают белку ATF4 вырабатываться слишком активно, являются урсоловая кислота, содержащаяся в кожуре яблок, и томатидин — алкалоид, который присутствует в зеленых помидорах. Эксперименты на мышах доказали: если в их рационе урсоловая кислота и томатидин составляют 0,27 и 0,05% соответственно, то мышечная масса грызунов возрастает на 10%, а сила мышц — на 30%.