Слушать новости

Исследование: популярный антидепрессант изменяет объем мозга

Ученые выяснили, что прием популярного средства против депрессии, действие которого основано на веществе под названием «сертралин», изменяет объем различных отделов головного мозга. С текстом исследования можно ознакомиться в журнале Neuropharmacology.

В экспериментах принимала участие 41 обезьяна женского пола. В течение 18 месяцев обезьян кормили так же, как питается среднестатистический американец. За этот период времени у части приматов развились признаки депрессии. На протяжении следующих 18 месяцев 21 обезьяна принимала сертралин — популярный антидепрессант, а 20 животных употребляли плацебо.

В результате работы выяснилось: если обезьяна страдала от депрессии и принимала лекарство, участок ее головного мозга под названием «передняя поясная кора» уменьшался в размерах. У приматов, которые от депрессии не страдали, но лекарство все равно принимали, этот же участок мозга увеличивался в размерах. То же самое происходило и с гиппокампом. Ученые утверждают, что это открытие чрезвычайно важно, так как оба отдела мозга отвечают за работу памяти, ориентацию в пространстве, обучение, а также формирование эмоций.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть