Биологи: северные олени и гуси спасут белых медведей от вымирания

Исследователи утверждают: таяние льда из-за глобального потепления не приведет к гибели белых медведей. Несмотря на то что они лишатся возможности добывать привычную пищу — например, тюленей — от голодной смерти хищников спасут северные олени и белые гуси. Соответствующая статья была опубликована в журнале PLoS ONE.

Предыдущие исследования показали, что к 2068 году для белых медведей могут наступить голодные времена: таяние льда приведет к тому, что минимум 180 дней в год хищники будут отделены от тех мест, где они добывают пищу, например, охотятся на тюленей. Однако теперь биологи уверяют: от голода медведей спасут северные олени карибу, которые обитают на западном побережье Гудзонова залива, а также белые гуси и их яйца.

Ученые утверждают, что медведи уже начали осваивать приемы охоты на карибу и гусей. Как поясняют специалисты, основным составляющим рациона должны стать все-таки олени: их размер практически идентичен размерам тюленя, а на поимку животного у белого медведя уходит примерно такое же количество энергии, как и во время охоты на тюленя.