Психологи поняли, как распознать потенциального самоубийцу

Ученые сумели выделить основные критерии, благодаря которым родственники того или иного человека могут понять, что он склонен к суициду. Исследователи представили результаты своей работы на конференции специалистов в области нейропсихофармакологии 28th ECNP Congress.

Как утверждает статистика, самоубийства являются чрезвычайно распространенной причиной смерти молодых людей: каждый год добровольно уходят из жизни около 800 тыс. человек, а попытки совершить самоубийство предпринимает в 20 раз больше людей. В Великобритании суицид занимает первое место среди причин смерти мужчин младше 35 лет.

Психологи утверждают, что им удалось выделить ряд признаков, присущих человеку, который может решиться на отчаянный шаг, и подавленное состояние к ним не относится. Основные три пункта гласят: если человек склонен к рискованному поведению — например, быстрой езде на автомобиле, находится в состоянии психомоторной ажитации — постоянно дергает себя за одежду, потирает руки или постукивает ногами об пол, когда сидит, а также обнаруживает склонность к совершению импульсивных поступков, это значит, что он на 50% ближе подошел к совершению попытки суицида, чем здоровый уравновешенный человек.