Ученые вновь оспаривают подлинность Евангелия от жены Иисуса

Две исследовательские группы, в очередной раз проверявшие на подлинность документ под названием Евангелие от жены Иисуса, пришли к противоположным выводам: одна утверждает, что папирус подлинный, вторая — что он поддельный. Пока ни одна из статей не опубликована в рецензируемом научном журнале, но с комментариями авторов и кратким изложением истории исследования папируса можно ознакомиться на сайте LiveScience.

Впервые Евангелие от жены Иисуса было обнародовано в 2012 году. Оно представляло собой сильно пострадавший от времени папирус размером около 4 х 8 см, относившийся к IV веку н.э. На обрывке можно было разобрать восемь фрагментов текста, написанного на коптском языке, гласящих следующее: «…она сможет стать моим последователем…», «я живу с ней для того…» и «…Иисус сказал им: «Моя жена…». Папирус содержит также фразу «…Мария достойна этого…», позволяющую предположить, что речь в данном случае идет или о матери Иисуса, или о Марии Магдалине. В течение нескольких лет ученые пытались подтвердить или опровергнуть подлинность документа.

В прошлом году журнал The Harvard Theological Review опубликовал статью, авторы которой заявили: чернила, которыми написан текст, идентичны тем, которыми были написаны многие коптские документы, что позволяет говорить об аутентичности Евангелия.

Исследователи из Колумбийского университета вновь провели анализ чернил и папируса Евангелия от жены Иисуса, и полученные ими выводы вновь подтвердили подлинность документа. Впрочем, по мнению другой группы ученых, папирус все-таки является подделкой. Джеймс Ярдли, возглавляющий вторую исследовательскую группу ученых, комментирует: «Еще во время первого исследования мы пришли к выводу, что чернила, использованные при написании двух папирусов (так называемого «фрагмента Иоанна» и Евангелия от жены Иисуса), разные. Текущая работа снова подтвердила это».