Исследование: со временем человечество не становится более рациональным

Математики из Корнелльского университета разработали модель, которая показывает, мышление какого типа — интуитивное или рациональное — было свойственно человечеству на разных этапах его развития. Работа была опубликована в журнале Chaos.

«Мы провели исследование и обнаружили, что в истории человечества были как времена, когда доминировали люди, думающие «медленно» и рационально, так и периоды «быстрого» интуитивного мышления. В нейронауках и психологии получено множество данных, свидетельствующих о существовании этих видов мышления. Нас же интересовало, почему они именно такие, какие есть», — комментируют ученые.

Согласно предложенной математической модели, со временем люди не становятся более рациональными, как это можно было предполагать. На самом деле рациональное мышление развивается циклично — его можно сравнить с четырьмя фазами экономической активности: спадом, депрессией, подъемом и бумом. Авторы исследования утверждают, что доминирование рациональности или интуиции зависит от количества доступных человечеству ресурсов, и полагают, что их работа может пролить свет на эволюцию человеческого мышления.