Пьяные воры похитили разработки для ГЛОНАСС из института РАН

Из Института земного магнетизма РАН (ИЗМИРАН) похищены материалы исследовательских работ по ГЛОНАСС, сообщает Life News. Кража произошла 26 июля.

Воры похитили жесткий диск, на котором были записаны данные исследований о распространении радиоволн в ионосфере Земли. Информация должна была помочь увеличить точность позиционирования системы ГЛОНАСС. Примечательно, что другие, более ценные в материальном плане вещи, — экспериментальное оборудование и компьютеры — воров не заинтересовали.

По словам заведующего лабораторией ИЗМИРАН Валерия Кима, преступники не просто украли жесткий диск, но и нанесли ущерб лаборатории — разгромили помещение, выбили стекла двери, разбили принтер. Судя по тому, что в лаборатории были обнаружены штопор и окурки сигарет, воры, вероятно, употребляли алкоголь и курили на месте преступления. Не исключено, что преступники могли не знать о значимости украденной информации.

Тем не менее Натан Эйсман, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН, заявил: «Изучение ультракоротких радиоволн в ионосфере имеет прикладное значение. Поскольку ионосфера постоянно меняется и сигналы передаются сейчас со спутников на очень больших расстояниях, то уменьшается точность навигационной системы. Это касается всей системы ГЛОНАСС. Подобные разработки особенно актуальны для военных и авиации».

ГЛОНАСС — это разработанная в СССР комплексная система, состоящая из наземного и космического оборудования, предназначенная для определения местоположения и параметров движения для наземных, водных и воздушных объектов. ГЛОНАСС представляет собой одну из двух функционирующих в мире систем глобальной спутниковой навигации.