Астрономы зафиксировали вспышку самой яркой сверхновой звезды

Ученые сумели зафиксировать вспышку самой яркой сверхновой звезды. Небесное тело, расположенное в созвездии Индеец, получило название ASASSN-15lh. Подробнее ознакомиться с открытием можно в журнале Nature.

14 июня 2015 года звезда была зафиксирована системой из 14 телескопов под названием ASAS-SN — All-Sky Automated Survey for Supernovae, целью которой является поиск сверхновых звезд. По расчетам астрономов, сверхновую открыли спустя девять дней после достижения ею максимальной яркости, а свет от нее шел до Земли более 2,8 млрд лет. Это значит, что ASASSN-15lh примерно в сто раз ярче обыкновенных сверхновых звезд.

Именно благодаря своей яркости ASASSN-15lh была отнесена к классу гиперновых — особо ярких сверхновых — звезд. Впрочем, пока не все специалисты уверены в том, что небесное тело действительно можно отнести к гиперновым. По расчетам астрономов, принять окончательное решение станет возможно примерно через сто дней, когда можно будет определить природу источника света звезды. Ранее ученые уже сталкивались с ситуациями, когда претенденты на статус гиперновой оказывались звездами, подошедшими на слишком близкое расстояние к черным дырам и разорванными ими.