Учителя чаще других страдают от психосоматических заболеваний

Исследователи выяснили: люди, которые работают учителями, находятся в лучшей физической форме, чем представители других профессий, однако психосоматические заболевания среди них встречаются намного чаще. Подробнее с результатами работы ученых можно ознакомиться в журнале Deutsches Ärzteblatt International.

Результаты работы, проводившейся в Германии, показали, что сердечно-сосудистая система учителей в среднем находится в лучшем состоянии, чем у большинства населения страны. Физической активностью регулярно занимаются 75% преподавателей, в то время как средний показатель по стране составил 66%; ожирением страдают лишь 13% представителей этой профессии, что на 10% меньше среднего показателя. 14% учителей признались в том, что зависимы от курения, но среди немцев в целом от вредной привычки страдает 30% населения.

Несмотря на то что в физическом плане учителя оказались здоровее, чем представители других профессий, результаты работы показали, что от психосоматических расстройств они страдают гораздо чаще. Школьные преподаватели подвержены утомлению, стрессам, приступам головной боли, забывчивости, раздражительности и проблемам со сном. Авторы работы утверждают, что правительство должно обратить внимание на результаты исследования и обеспечить учителям доступ к помощи психологов и специалистов по психосоматическим расстройствам.