Роскосмос: двигатель «Протона» отказал из-за перегрева и дисбаланса

Межведомственная комиссия Роскосмоса сообщила о результатах расследования аварии ракеты «Протон-М» с мексиканским спутником. Об этом сообщается в пресс-релизе Роскосмоса, поступившем в «Газету.Ru».

Оказалось, что причина нештатного завершения полета — отказ рулевого двигателя 3-й ступени из-за повышенных вибронагрузок, вызванных увеличением дисбаланса ротора турбонасосного агрегата, связанного с деградацией свойств его материала под действием высоких температур и несовершенством системы балансировки. Отказ имеет конструктивный характер, отметили в пресс-службе ведомства.

По распоряжению руководителя Роскосмоса Игоря Комарова, ГКНПЦ им. Хруничева и филиалы компании разрабатывают план мероприятий по устранению причин аварии, который включает в себя замену материала вала ротора ТНА, доработку методики балансировки ротора ТНА, модернизацию крепления ТНА рулевого двигателя к раме маршевого двигателя. В рамках работы комиссии выявлен ряд несоответствий в системе менеджмента качества предприятий. В течение месяца будет разработан план мероприятий по их устранению.