Путин рассказал о перспективах кластера «Воробьевы горы»

Президент России Владимир Путин на заседании попечительского совета МГУ заявил, что рассчитывает, что реализация проекта кластера «Воробьевы горы» поможет ученым внедрять их разработки, а производителям — пользоваться передовыми достижениями исследователей, передает ТАСС.

В то же время ректор университета Виктор Садовничий рассказал о проекте нового кластера, сообщив, что в июле пройдет его общественное обсуждение.

Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал эту идею, заметив, что вузы должны взаимодействовать с производственными организациями и технопарками столицы, «чтобы была цепочка инноваций во внедрение и производство конкретной продукции».

«Эта цепочка должна сегодня обсуждаться, чтобы в последующем интегрировать всю научно-производственную деятельность Москвы», — сказал он.

«Это можно так и сделать. Первоначально идея Садовничего заключалась в том, чтобы большой научно-технический потенциал университета был востребован нашими компаниями, которые пытаются на мировых рынках добыть для себя, приобрести какие-то разработки, технологии, уже готовые изделия, ищут их, а наши ученые, технологи, инженеры могут это сделать, но их знания часто оказываются невостребованными», — отметил президент. По его мнению, необходимо «соединить и то, и другое», что является «основной целью проекта кластера «Воробьевы горы».

Собянин заявил о необходимости обеспечить транспортом район Московского государственного университета, где будет также создан научно-технологический кластер. По его мнению, следует уделить внимание транспортной проблеме.

«Помимо локальных дорожных связок, одна из главных проблем — обеспечение транспортной доступности технологической долины», — сказал Собянин. По его словам, эту задачу поможет решить ведущееся продление Калининско-Солнцевской ветки метрополитена.

«Сегодня район МГУ обеспечивается тремя станциями метро, продление этой ветки даст еще три станции метрополитена, которые улучшат транспортную доступность всего района», — отметил Собянин.

Он обратил внимание на тот факт, что, «помимо технологических корпусов, в кластере «будет и достаточно серьезный жилой массив».

Ранее сообщалось, что Путин призвал «не распылять и не размазывать» выделяемые на науку деньги.