Садовничий подтвердил план запуска спутника «Ломоносов» с Восточного

Ректор МГУ Виктор Садовничий подтвердил планы запустить спутник «Ломоносов» с космодрома Восточный в декабре 2015 года, передает РИА «Новости».

Спутник «Ломоносов», созданный специалистами МГУ, станет космической лабораторией для изучения экстремальных явлений во Вселенной, в частности мощных гамма-всплесков и космических лучей предельно высоких энергий. Это шестой по счету спутник, который запускает МГУ, он создан на средства вуза. Планируется, что на спутник впервые установят телескоп, способный наблюдать астероиды.

«Наш последний спутник «Ломоносов» — фактически настоящая космическая станция весом более 600 кг. Мы с Сергеем Собяниным недавно на этом заводе. Он готов к запуску, и при вашей поддержке мы планируем этот запуск осуществить в декабре 2015 года на космодроме Восточный», — сказал Садовничий на заседании попечительского совета МГУ, которое проводит президент России Владимир Путин.

По словам Садовничего, «Ломоносов» — это «уникальный трехметровый космический корабль», сделанный МГУ в содружестве с учеными Кореи, Венесуэлы, Мексики и других стран.

«Запуск спутника «Ломоносов» позволит России стать полноправным участником глобальной сети радиационного мониторинга, который ведется многими космическими агентствами, а оптические эксперименты на борту позволят впервые в нашей стране протестировать космический сегмент обнаружения потенциально опасных небесных тел и фрагментов космических аппаратов», — отметил ректор.

Ранее сообщалось о намерениях запустить «Ломоносов» с «Восточного».