Школьник из Санкт-Петербурга получил престижную математическую награду в США

Одиннадцатиклассник из Санкт-Петербурга Данила Фиалковский стал победителем финала Всемирного смотра-конкурса научных и инженерных достижений школьников (Intel ISEF), сообщает сайт Лаборатории непрерывного математического образования.

Вручение Grand Award финала Всемирного смотра-конкурса научных и инженерных достижений школьников состоялось 15 мая городе Питтсбург в США.

«Даня представлял на конкурсе исследование «Быстрый алгоритм вычисления коммутаторной длины в свободной группе, соревнуясь с 1700 участниками из 75 стран мира. Grand Award — четвертая премия ($500) по секции математики (такие премии еще называют «малой Нобелевкой») — еще раз подтвердила высокий уровень петербургского математического образования, ориентированного на исследовательскую деятельность со школьной скамьи», — говорится в сообщении.

Как отмечается в пресс-релизе, «Данила обучается по 8 и более часов в день, занимается в летних математических школах. Он прослушал десятки спецкурсов по математическому анализу, алгебре, топологии».

Данила Фиалковский в феврале 2015 года стал победителем всероссийского конкурса научных работ школьников «Юниор» Национального исследовательского ядерного университета (МИФИ) и вошел в российскую команду для участия в Intel ISEF 2015 года.