Исследование: панды не умеют переваривать бамбук

Ученые выяснили, что пищеварительная система панд не предназначена для того, чтобы переваривать их основную пищу — листья и побеги бамбука, а выживать медведям помогают обитающие в их кишечнике бактерии. Подробнее с результатами работы биологов можно ознакомиться в журнале mBio .

Ежедневно панды проводят до 14 часов, занимаясь поглощением пищи, преимущественно стеблей и побегов бамбука. Взрослое животное съедает около 12,5 кг растительной массы в сутки, однако переваривает всего лишь около 17% потребляемой еды, а все остальное выводится из организма.

Американские ученые исследовали пищеварительные системы 45 панд (24 взрослых животных, 16 подростков и 5 совсем молодых медвежат, которые питались только материнским молоком) и доказали, что пищеварительный тракт панд в ходе эволюции совсем не изменился и по своему строению не предназначен для переваривания растений: в нем нет ни многокамерного желудка или удлиненной тонкой кишки. Кроме того, ДНК панд не содержит генов, которые обеспечивали бы выработку ферментов для переработки бамбука. Биологи заявляют, что в этом медведям помогают обитающие в желудочно-кишечном тракте бактерии: стрептококки, а также кишечные палочки или шигеллы. Численность бактерий и их соотношение изменяется в зависимости от времени года: осенью, когда побегов бамбука становится меньше и животные начинают включать в рацион другую пищу, микроорганизмов становится меньше.