Энтомологи усовершенствовали пылесос и создали устройство для сбора клопов

Ученые создали эффективное устройство для сбора постельных клопов и их личинок для исследовательских целей. Со статьей, рассказывающей о работе энтомологов, можно ознакомиться в журнале Journal of Medical Entomology.

В настоящее время постельные клопы стали серьезной проблемой: вопреки распространенному мнению, встречаются они не только в сельской местности или в неблагоприятных и грязных районах городов, но и в хороших отелях, на паромах, в элитных жилых комплексах. Для борьбы с ними ученым необходимо устройство, позволяющее эффективно собирать клопов в местах их обитания, однако два использовавшихся для этого приспособления – аспираторы и пылесосы – являлись весьма неэффективным решением проблемы: аспираторы имеют слишком маленькую мощность и собирают очень мало насекомых, а пылесосы, наоборот, чересчур мощны и убивают клопов.

Энтомологи усовершенствовали модель небольшого ручного пылесоса Dyson DC34 — оборудовали его емкостью для сбора клопов и наконечником для проникновения в труднодоступные места. В результате исследователи получили устройство, способное собирать до 700 взрослых насекомых и их личинок за 15 минут, при этом оставляя клопов в живых. Ученые утверждают, что прибор может существенно помочь не только в работе по изучению вредителей, но и людям, страдающим от наличия клопов в своем доме.