Ученые доказали, что красный колобус Бувье на самом деле не вымер

Биологам удалось сфотографировать мартышек, принадлежащих к подвиду красный колобус Бувье. Тем самым ученые доказали, что мартышки до сих по существуют в природе. О новости сообщается на сайте Общества охраны природы – Wildlife Conservation Society.

Впервые мартышки подвида красный колобус Бувье были описаны в 1887 году. Обезьяны являются эндемиками Республики Конго и встречаются чрезвычайно редко. На протяжении прошедшего с момента обнаружения мартышек столетия ученым удалось добыть лишь несколько образцов этих животных для изучения. Последний раз мартышку в живой природе видели в 1970-х годах, однако не существует документальных подтверждений этого факта.

Многие исследователи считали красного колобуса Бувье вымершим. Однако два биолога сумели опровергнуть это мнение, сфотографировав мартышку в национальном парке Республики Конго. В экспедиции ученым помогали местные жители, которые знакомы с повадками мартышек и издаваемыми ими звуками. Исследователи убеждены, что теперь власти страны должны принять необходимые меры для увеличения численности мартышек.