Исследование: каждый девятый американец раз в жизни непроизвольно хватался за ружье

Ученые выяснили, что в среднем каждый девятый житель Соединенных Штатов Америки хотя бы раз в жизни прибегал к использованию огнестрельного оружия в приступе гнева. Статья, рассказывающая об исследовании, была опубликована в журнале Behavioral Sciences and the Law.

Законодательство США запрещает иметь огнестрельное оружие людям с психическими расстройствами. Тем не менее использование такого оружия все равно создает довольно большие проблемы: так, в 2012 году из-за споров, решавшихся с помощью ружей и пистолетов, более 59 тыс. человек были ранены, а 11 622 человека – убиты.

В исследовании специалистов приняли участие 5 563 американцев, с которыми провели индивидуальные интервью. 9% респондентов признались, что очень быстро раздражаются во время споров и склонны к импульсивным действиям, в ходе которых могут использовать огнестрельное оружие. Еще 1,5% опрошенных людей сказали, что также часто испытывают приступы гнева и при этом берут оружие, выходя из дома на улицу. Ученые говорят, что участники исследования никогда не наблюдались у психиатров и не имели ограничений на покупку ружей и пистолетов. По мнению исследователей, такие результаты работы красноречиво свидетельствуют о том, что правительству США следует пересмотреть законодательство в отношении ограничения прав населения на владение огнестрельным оружием.