Ученые: мигранты погубили древний мексиканский город Теотиуакан

Ученые утверждают, что мексиканский город Теотиуакан погиб из-за того, что заработавшие достаточно денег приезжие рабочие начали соревноваться с местной элитой. Усложнение структуры общества создало неразрешимые противоречия, которые и привели к упадку города. Подробнее с результатами работы исследователей можно ознакомиться в журнале PNAS.

Теотиуакан – древний мексиканский город, период расцвета которого пришелся на I-VI века нашей эры. Город стал крупным региональным центром с населением более 200 тыс. человек, потому что в него стали стекаться люди из уничтоженных извержениями вулкана городов Куикуилько и Теопанкаско. Ученые провели археологические раскопки и провели генетический анализ останков людей древнего города, чтобы выяснить, что стало причиной его внезапного упадка.

Исследователи предполагают, что теотиуаканская элита активно использовала приезжих рабочих для выполнения самой сложной и требующей физических усилий работы. Некоторым рабочим удавалось разбогатеть, и они начинали соперничать с местной властью. Общество постепенно усложнялось, и возникшие в нем неразрешимые противоречия стали, по мнению ученых, той причиной, из-за которой и был заброшен Теотиуакан.