Биологи: море Росса спасло императорских пингвинов от вымирания

Ученые выяснили, что во время последнего ледникового периода выжили только три популяции императорских пингвинов. Спастись птицы смогли благодаря полыньям в море Росса. Подробнее об открытии специалистов можно прочесть в журнале Global Change Biology.

Специалисты занялись изучением того, как климатические изменения, произошедшие в течение последних 30 тыс. лет, повлияли на эволюцию пингвинов. Результаты работы показали, что большая часть пингвинов не смогла выжить. Океан занимал гораздо большую площадь, чем сейчас, и его поверхность покрылась льдом. Это значит, что птицам было негде добывать пищу, а расстояние между открытыми участками воды, где пингвины кормятся, и сушей, где они живут и выращивают потомство, было слишком велико, чтобы птицы могли его преодолевать.

Ученые выяснили, что во время последнего ледникового максимума выжить смогли лишь три популяции императорских пингвинов. Спастись от смерти им помогло то, что они оказались изолированы в море Росса. Его поверхность замерзла не полностью: благодаря ветрам и течениям там образовались полыньи, где птицы могли добывать пищу.