Палеонтологи выяснили, откуда на морском дне взялись следы сухопутных динозавров

Ученые поняли, каким образом следы сухопутных четвероногих динозавров сохранились на тех участках земли, которые раньше были морским дном. Статья, рассказывающая о достижении специалистов, была опубликована в журнале Geology.

Жившие в Триасовом периоде (200–250 млн лет назад) четвероногие динозавры, несмотря на то что были сухопутными, иногда передвигались по воде. При этом чаще всего животные не плавали, а ходили по песчаному дну, оставляя на нем следы своих ног, хвостов и тел. Часть следов хорошо сохранилась, и ученым удалось назвать причины такой сохранности на, казалось бы, постоянно меняющейся поверхности.

Палеонтологи заявляют, что способность природы к экологической реставрации в то далекое время была не такой хорошей, как сейчас. Для того чтобы сгладить глубокие следы динозавров на дне водоема, не хватало осадочных пород, а большая часть имевшихся осадков была твердой. Именно поэтому следы сухопутных динозавров так хорошо сохранились. По мнению ученых, сейчас они служат уникальным свидетельством разнообразия методов передвижения четвероногих динозавров Триасового периода.