Сотрудники ИНИОН РАН вывезли первую партию книг из сгоревшей библиотеки

В среду из хранилища библиотеки ИНИОН была вывезена первая партия книг. Транспортированы были около 100 коробок. Это книги, которые нуждаются в конвективной сушке, говорится в сообщении пресс-службы ИНИОН, поступившем в «Газету.Ru». На данный момент они были определены для размещения в отделении библиотеки ИНИОН РАН в Институте экономике РАН.

Чрезвычайный штаб, организованный для ликвидации последствий пожара, определил несколько помещений, в которых будет проводиться просушка книг. После ряда консультаций с экспертным советом, куда вошли представители крупнейших библиотек страны, была выбрана оптимальная технология, при помощи которой будут замораживаться и высушиваться вымокшие книги. Для них также найдены и предварительно согласованы холодильные камеры, в том числе в специализированных промышленных помещениях, температура которых от -20 до -30°C.

На данный момент на территорию института не допускаются посторонние лица. Она охраняется сотрудниками полиции. Из подвала и нижних ярусов хранилищ полностью выкачена вода, к зданию проведено электричество. Технологически непострадавшая часть здания на данный момент полностью автономна. В ближайшее время там будет налажено отопление, что позволит просушить здание. Сегодня же подрядная организация приступила к разбору завалов.

В понедельник в ИНИОН РАН побывал корреспондент «Газеты.Ru», с его фоторепортажем можно ознакомиться по этой ссылке.