Ученые: влияние выбросов парниковых газов на климат сильно переоценено

Деятельность человека, в результате которой в атмосферу планеты попадают парниковые газы, не оказывает существенного влияния на климат, в частности на глобальное потепление. Журнал Science Bulletin опубликовал прогнозы по изменению климата, полученные при помощи новой климатической модели.

Климатическая модель разрабатывалась в течение восьми лет и основана на реальных изменениях температуры Земли. Американские специалисты из Гарвардского и Делавэрского университетов утверждают, что прогнозы Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) неверны и сильно преувеличивают серьезность ситуации. Так, согласно докладам IPCC, двукратное увеличение концентрации в атмосфере углекислого газа приведет к потеплению атмосферы на 3,3°C. Однако на самом деле этот показатель не превышает 1°C, а возможно, и меньше. Даже если бы человечество сожгло все имеющиеся запасы топлива, то температура Земли повысилась бы всего на 2,2°C. Это значит, что пагубное влияние парниковых газов на климат сильно переоценено, и ситуация с глобальным потеплением не является такой серьезной, как это представляется миру.

Создатели модели утверждают, что одно из ее достоинств — простота. По их мнению, любой университетский преподаватель математики или студент при помощи компьютера может самостоятельно сделать климатический прогноз.