Ученые воссоздали внешность современницы «алтайской принцессы» Укока

praeparator.ch

Западные специалисты реконструировал облик современницы «алтайской принцессы» Укока, сообщают алтайские СМИ.

Отмечается, что с помощью современных технологий и новейших научных методов ученые сделали анализ найденных археологами на Алтае останков. Они сохранились достаточно хорошо, но череп пострадал из-за давления льда.

Сначала ученые создали детальную модель из пластилина, перевели ее в особую силиконово-резиновую смесь, собрали по кусочкам мышечный слой, кожу. После этого они начали прорабатывать детали, наращивать волосы, ресницы. Для создания прически потребовалось более 100 тыс. волосинок. На тело модели также нанесли аутентичную татуировку.

По данным немецких специалистов, точность воссозданного облика составляет 75%. Остальные 25% — интерпретация, так как недоставало части носовой кости, а точных данных о цвете волос и глаз не было вовсе.

На плече у модели ученые разместили татуировку, которую нашли на теле самой принцессы Укока Кадын. Отмечается, что воссозданный облик отличается от общепринятого изображения принцессы Кадын.

Принцесса Укока (Алтайская принцесса, Очы-бала, Кадын) — мумия женщины, найденной в ходе археологических раскопок на могильнике Ак-Алаха в 1993 году. Это одно из самых значимых открытий российской археологии конца XX века. В 2001 году был сделан анализ ДНК принцессы, который показал, что она принадлежит к представителям пазырыкской культуры, наиболее близким к современным селькупам и кетам.

Ранее сообщалось, что «алтайская принцесса» болела раком молочной железы и остеомиелитом.