«Известия»: госдеп США запретил поставку приборов для российского спутника

Госдепартамент США запретил продажу в Россию радиационно стойких компонентов для счетчиков излучения. Об этом газете «Известия» рассказал глава Института астрономии РАН Борис Шустов.

Ученый считает, что США стараются помешать работе международного проекта по созданию орбитальной обсерватории «Спектр-УФ». «У нас в стране мы не можем сами сделать высококачественные приемники излучения, в том числе в ультрафиолетовом диапазоне. Поэтому мы были вынуждены с разрешения Роскосмоса заключить контракт с британской фирмой E2V, осуществив предоплату. Однако в этом году Соединенными Штатами были введены дополнительные ограничения на поставку высокотехнологичной продукции в Россию, и это коснулось нашего контракта», — сказал Шустов.

При этом компания E2V не хочет расторгать договор, чтобы избежать выплаты неустойки, сообщил руководитель Института астрономии. Английская сторона попросила продлить контракт еще на полтора года.

«Спектр-УФ» (международное название World Space Observatory — Ultraviolet) — это аналог американского орбитального телескопа «Хаббл». Несмотря на меньшие размеры, ожидается, что работать он будет более эффективно. Запуск «Спектра-УФ» предполагалось осуществить в 2016 году, однако теперь, по мнению Бориса Шустова, программа будет запущена не ранее 2020 года.