«Филы» могут выйти на связь с Землей весной 2015 года

Находящийся на комете Чурюмова — Герасименко зонд «Филы» может вновь выйти на связь с Землей уже весной 2015 года, уверены европейские ученые.

«Я вполне уверен в том, что «Филы» смогут вновь выйти на связь», — сообщил один из руководителей проекта Стефан Уламек. По его словам, это с большой долей вероятности произойдет, когда дополнительные батареи аппарата получат достаточно солнечного света для подзарядки. Согласно расчетам исследователей, это может произойти уже весной 2015 года.

При этом существует вероятность того, что летом 2015 года можно будет выходить на связь с «Филами» практически постоянно, поскольку комета Чурюмова — Герасименко будет находиться гораздо ближе к Солнцу, чем сейчас. В то же время существует опасность, что «Филы», которым так и не удалось «загарпуниться» на космическом теле, могут с кометы слететь и отправиться в открытый космос.

Ранее стало известно, что бурение кометы Чурюмова — Герасименко зондом «Филы» оказалось неудачным. Однако исследователи уверяют, что многие из планировавшихся экспериментов прошли в штатном режиме и что их результаты уже изучают ученые из соответствующих групп.