В течение двух лет в России развернут производство рентгеновских излучателей для томографов

Разработчики отечественных рентгеновских излучателей для медицинских томографов рассчитывают, что в рамках ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» они смогут наладить производство через полтора-два года. Производство излучателей планируется разместить в Подольске и Зеленограде.

В настоящий момент в российских медучреждениях имеется несколько тысяч высокотехнологичных томографов импортного производства. Статья на закупку у зарубежных производителей новых томографов и рентгеновских излучателей к ним — в числе самых затратных в бюджете на здравоохранение. Причем периодичность замены рентгеновских излучателей взамен исчерпавших свой ресурс достигает одного-двух раз в год. Если не заменить вовремя излучатель, это приведет к простою дорогостоящего аппарата.

Российские специалисты разрабатывают конструкцию металлокерамической рентгеновской трубки с монокристаллическим вращающимся анодом и катодом из нанокомпозита. Такая конструкция не имеет аналогов в современной медицинской технике. По словам разработчиков, такой излучатель позволяет не только получить серию снимков через короткие промежутки времени, но и снизить дозу облучения пациента.

«В настоящий момент завершены теоретические расчеты, отработаны технологии изготовления элементов конструкции излучателей на рабочем макете, начаты работы по созданию опытного образца изделия, готовится оборудование для испытаний, — сообщил научный руководитель проекта д.т.н., проф. НИЯУ МИФИ Михаил Таубин, ученик легендарного создателя первых советских высокотехнологичных рентгеновских аппаратов Н.Н. Блинова. — Перед разработчиками была поставлена задача создать рентгеновский излучатель, который обладал бы комплексом характеристик, имеющихся в зарубежных флагманских моделях, с учетом российской производственной специфики. Над проектом трудится большой коллектив ученых, инженеров и специалистов в разных областях знаний. Изделие состоит более чем на 90% из отечественных комплектующих, технологии и разработки защищены патентами».

«Разработать томограф столь же непросто, как, например, космический корабль или ядерный реактор, — считает выдающийся ученый, лауреат Государственной премии СССР, изобретатель и разработчик ряда образцов советской рентгеновской техники Николай Блинов. – Для рентгеновского излучателя требуются специальные высокотемпературные материалы, создание идеальных вакуумных сред, рентгенооптические решения.

Речь идет о проекте государственной значимости, который даст импульс развитию всей нашей медицинской промышленности. Это вопрос национальной безопасности, ведь в случае, если Западом будут введены санкции на поставку расходных материалов к томографам (а это могут быть необязательно прямые, но и косвенные санкции), весь их парк встанет в течение полугода-года».