Специалисты не пришли к консенсусу в вопросе гибели гекконов со спутника

Специалисты разошлись во мнениях о причине гибели гекконов на российском научном космическом спутнике «Фотон-М» из-за низкой температуры, передает ИТАР-ТАСС.

«По большому счету никто не понимает, почему они погибли. Потому что в контрольном эксперименте на Земле, где были те же условия, что и на борту, животные остались живы. Единственное, что можно предположить, — это совокупность факторов плюс сам космический полет, который оказался для них непереносим. Это низкая температура в первую очередь, хотя на Земле они ее выдержали. Плюс влияние невесомости — поведение животных изменилось», — рассказал замдиректора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Владимир Сычев.

По его мнению, температура на «Фотоне» упала, потому что аппарат был в тени, закрыт солнечными батареями. «Есть небольшое объяснение, связанное с тем, что на Земле в аппаратуре есть зона обогрева, где могут находиться животные, чтобы иметь температуру выше. На Земле гекконы находились в этих зонах. В полете они находились в своих убежищах и в эти зоны не садились. Может быть, это сыграло роль», — считает представитель ИМБП.

Он подчеркнул, что никакого скачка давления на «Фотоне» не было, оно было постоянно в норме.

«Технического сбоя тоже никакого не было, с аппаратом и с аппаратурой все было нормально», — отметил Сычев.

Ранее сообщалось, что страдающие бессонницей сони полетят в космос вместо гекконов.

В свою очередь, руководитель эксперимента с рептилиями, научный сотрудник Института морфологии человека РАМН Сергей Савельев сообщил, что гекконы не могли погибнуть из-за падения температуры, поскольку никаких изменений в этом плане не былo.