1 октября 2016

 $62.87€70.66

18+

Ученые установили, что бессонница иссушает мозг

Нарушения сна ускоряют возрастное уменьшение объема мозга, пишут ученые в журнале Neurology. Похоже, что сон служит для поддержания порядка в мозгу, обеспечивая мелкий ремонт.

В исследование были вовлечены 147 человек от 20 до 84 лет. Их опрашивали о различных нарушениях сна, таких как трудности засыпания или пробуждение среди ночи. Методом МРТ у испытуемых оценивали объем мозга, причем делали это дважды, с интервалом 3,5 года.

35% от всех испытуемых имели нарушения сна. И выяснилось, что в этой группе за 3,5 года более выражено уменьшение объема мозга. Причем наиболее сильно — в возрасте 60 лет и старше.

Уменьшался также объем различных частей мозга в лобной, теменной и височной областях.

Ученые подчеркивают, что они пока не знают, как именно качество сна связано с объемом мозга, не знают, что есть следствие, а что причина. В будущем они хотят проверить, подействует ли на данный показатель на улучшение качества сна. В любом случае ясно, что хороший сон необходим для сохранности мозга.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.