Для того чтобы уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу и сдержать глобальные изменения климата, авторы статьи в Nature Climate Change предлагают простой способ — перейти на здоровое питание.
По их подсчетам, к 2050 году посевные площади на планете увеличатся на 42%, а применение удобрений — на 45% по сравнению с 2009 годом. А выбросы парниковых газов, источником которых является производство еды, возрастет на 80%.
Основная доля этих выбросов, по расчетам экологов, происходит от выращивания крупного рогатого скота. Уменьшить ее можно, снизив потребление мясных и молочных продуктов в глобальном масштабе.
Авторы считают, что западная диета, которая распространяется во всем мире, включает избыточное потребление мяса, жиров и молочных продуктов. Они предлагают перейти на более сбалансированное питание, хотя и не предлагают всем стать вегетарианцами.
По их мнению, сбалансированное питание может включать в себя две порции по 85 г говядины и пять яиц в неделю и одну порцию курицы каждый день.