Слушать новости

Российские ученые измерили энергию Солнца в момент ее генерации

Впервые в истории изучения Солнца международным коллективом ученых, объединенных в коллаборацию Борексино, были выполнены измерения энергии нашей звезды в момент ее генерации, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Газеты.Ru». Результаты этих измерений опубликованы в журнале Nature.

Сравнение измерений коллаборации Борексино и светового излучения Солнца доказывает, что энерговыделение Солнца не менялось за исторически длительный период времени.

Это стало возможно благодаря регистрации солнечных нейтрино, которые рождаются в ядерных процессах глубоко в недрах Солнца, затем беспрепятственно проходят толщи солнечного вещества и в течение чуть более 8 минут достигают Земли.

С российской стороны в работах участвуют ученые национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Петербургского института ядерной физики им. В.П. Константинова, Объединенного института ядерных исследований, НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, а также национального исследовательского ядерного университета «Московский инженерно-физический институт».

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть