Палеонтологи нашли ископаемых хищных креветок с сохранившимся мозгом

Международная группа палеонтологов обнаружила удивительно хорошо сохранившийся мозг у ископаемых беспозвоночных под названием аномалокарисы, что переводится как «аномальные креветки». Этих существ с членистым телом около 12 см в длину ученые откопали в Южной Австралии. Описание их мозга они опубликовали в журнале Nature.

Аномальные креветки жили около 520 млн лет назад, в начале кембрия, и считаются самыми первыми появившимися на Земле хищниками. Палеонтологи нашли их еще в конце XIX века, но долгое время не могли правильно определить. Новая находка прояснила родственные связи этих загадочных животных.

Аномалокарисы обладали большими глазами и характерными хватательными придатками по бокам головы. Такие придатки не встречаются ни у насекомых, ни у ракообразных. Но похожие образования есть у ныне живущих онихофор, или бархатных червей. Это странные червеобразные животные с ножками, снабженными когтями, охотятся на насекомых.

Биологи предположили, что аномальные креветки могут быть родственниками онихофор. Окончательно они убедились в этом, сравнив строение их мозга, которое оказалось очень сходным у тех и других. Мозг обеспечивал зрение этих животных и работу хватательных придатков.

Неожиданно оказалось, что мозг этих кембрийских хищников был более просто устроен, чем мозг некоторых их жертв, похожих на современных червей. Ученые выдвигают гипотезу, что развитие мозга не всегда было связано с охотой, а иногда — с развитием способности избегать хищников.

Установление родства вымерших организмов с ныне живущими по строению мозга — это новая область науки, которую ученые назвали нейропалеонтологией.