Ученые вывели червя, которого не берет алкоголь

Биологи вывели мутантного червя — нематоду, которого не берет алкоголь. Открытие, о котором ученые написали в журнале The Journal of Neuroscience, имеет перспективы для лечения алкогольной зависимости.

Червя генетически модифицировали, внедрив в него молекулу, которая у человека служит «алкогольной мишенью», то есть молекулу, которая связывается с алкоголем. Но перед этим молекулу модифицировали.

Ученые изменили ответ на алкоголь нейронного мембранного канала под названием BK. Этот канал, не утратив всех своих прочих функций, просто стал нечувствительным к алкоголю.

Модель борьбы с алкоголем испытали на червях. У обычных червей алкоголь вызывает интоксикацию, они перестают извиваться и становятся неподвижными. Напившиеся черви перестают также откладывать яйца. Модифицированные черви с нечувствительной алкогольной мишенью сохраняют нормальное поведение, алкоголь на них не действует.

Авторы сравнивают свой метод с «таблеткой Джеймса Бонда», которая позволяет человеку спаивать своего партнера за столом, самому оставаясь абсолютно трезвым. Такое лекарство, ожидают ученые, найдет применение для лечения пациентов с алкогольной интоксикацией и алкогольной зависимостью.