Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Ученые открыли новый принцип образования нейронов

Группа исследователей из Каролинского института в Швеции под руководством нашего соотечественника Игоря Адамейко выяснила, как образуются нейроны парасимпатической нервной системы. Это важная часть нервной системы, которая регулирует сокращение сердца, тонус сосудов, работу желудочно-кишечного тракта и других органов. Результаты работы нейробиологов опубликованы в журнале Science.

В процессе развития эмбриона образуются сотни типов различных клеток. Как объясняет Игорь Адамейко, многие из этих клеток возникают из нервного гребня (часть эмбриональной нервной трубки) и активно мигрируют. Пока эмбрион маленький, клетки легко преодолевают такие расстояния: «мигрирующие клетки могут легко добираться до своих пунктов назначения по специальным маршрутам, обозначенным навигационной машинерией растущего эмбриона».

Но нейроны парасимпатической нервной системы, которые расположены во многих органах тела, образуются на той стадии развития эмбриона, когда он уже довольно большой. Для ученых долгое время оставалось загадкой, как они туда попадают. Разгадать эту загадку ученым Каролинского института удалось, построив трехмерную модель эмбриона специальной трансгенной мыши. Они показали, что нейроны парасимпатической нервной системы образуются из предшественников клеток глии, или Шванновских клеток. Когда эти клетки созревают, они наматываются на длинные отростки нейронов, формируя изолирующую оболочку.

Незрелые клетки-предшественники этих Шванновских клеток транспортируются на большие расстояния по периферическим нервам. Эти нервы прорастают к различным органам и доставляют туда клетки-предшественники фактически на себе, а потом отделяются от нервов и дают начало нейронам.

Как объясняет Игорь Адамейко, это новый принцип формирования клеточных элементов – рекрутирование стволовых клеток с транспортных нервных волокон. По его мнению, этот принцип может быть использован и при регенерации взрослых тканей.

«Данные, полученные в нашем исследовании, позволят в будущем развить новые регенеративные концепции лечения врожденных заболеваний вегетативной нервной системы», — сказал Игорь Адамейко «Газете.Ru».

Новости и материалы
В Чувашии мужчину везли до машины «скорой» на садовой тачке из-за сломанного моста
Врач рассказала, может ли коронавирус приводить к системной красной волчанке
Путин разрешил новым регионам провести выборы в условиях военного положения
ГИБДД предложили проводить рейды для контроля за дорожниками
Перечислены продукты, способствующие улучшению качества сна
В Киеве испортили мемориальную доску на фасаде дома-музея Булгакова
В России смогут посадить в тюрьму за работу в незарегистрированных иностранных НПО
Путин денонсировал Договор об обычных вооруженных силах в Европе
В Краснодаре неизвестный напал на школьника в лифте
Стало известно будущее нападающего «Урала» Бикфалви
«Очень тебя не хватает»: Ксения Алферова почтила память Александра Абдулова
Жители Киева спускаются в подвалы из-за взрывов
МИД России рассказал, как продвигается работа по проекту газового хаба между РФ и Турцией
Женщины избили подростка сумками в маршрутке
Корейская компания создала клавиатуру с дизайном старой печатной машинки
В Самаре водитель протаранил несколько машин и врезался в стену дома
Канал СТС покажет телеверсию «КликКлак шоу» со звездами YouTube-проекта
Пашинян заявил, что пока нет согласованного проекта мирного договора с Азербайджаном
Все новости