ВОЗ: в России и Южной Африке за 20 лет снизились показатели здоровья

В июньском бюллетене ВОЗ содержатся данные исследования показателей здоровья в странах БРИКС (Бразилия, Российская Федерация, Индия, Китай и Южная Африка) за последние 20 лет. Специалисты ВОЗ хотели оценить, соответствуют ли показатели здоровья в этих странах уровню их экономического развития.

Измеряли темпы снижения смертности по половому и возрастному признаку за период 1990-2011 годов. При этом вычисляли показатель предотвратимой смертности, который определяется как смертность в результате причин, которые можно предотвратить усилиями системы здравоохранения.

Специалисты ВОЗ отмечают, что Бразилия продемонстрировала устойчивое улучшение относительных показателей здоровья в различных возрастных и половых группах. Улучшение ситуации в Индии было более скромным, с более широким разбросом показателей по группам.

Южная Африка и Российская Федерация продемонстрировали существенное снижение показателей здоровья, а также большую неравномерность в состоянии здоровья по половому признаку.

Что касается Китая, то хотя уровень предотвратимой смертности в Китае снизился в абсолютном выражении, темпы улучшений являются низкими, учитывая текущий экономический рост в этой стране.