Президент РАН Фортов избран иностранным членом Академии наук США

Во вторник в США проходят выборы в Национальную академию наук. Как сообщил «Газете.Ru» один из присутствовавших на заседании ученых, по итогам выборов одним из иностранных членов академии был избран президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов.

В пресс-релизе Национальной академии наук уточняется, что всего в организацию был избран 21 член из 15 стран и 84 новых члена из США. Полное число членов академии теперь составляет 2214 человек, иностранных членов — 444.

Национальная академия наук США исполняет роль «советника нации в вопросах науки, техники и медицины». Иностранные члены академии работают на общественных началах и права голоса не имеют. При этом избрание членом американской академии считается престижным. Согласно сайту академии, Россию в качестве иностранных членов Национальной академии наук США представляли шесть человек: физики Жорес Алферов, Владимир Брагинский и Леонид Келдыш, математики Григорий Баренблатт и Людвиг Фаддеев, а также геолог Николай Соболев. Это не единственные российские ученые в академии: туда входят, к примеру, астрофизик Рашид Сюняев, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН (Москва, Россия) и директор Института астрофизики общества Макса Планка в Гархинге (Германия), а также работающий в Стэнфордском университете космолог Андрей Линде — от США.

В марте Владимир Фортов заявил, что санкции в адрес России со стороны США и ЕС из-за украинских событий станут «шагом назад» для ученых всего мира.