Совет по науке при Минобрнауки выступил в защиту профессора Горского

Совет по науке при Министерстве образования и науки России выступил с заявлением, касающимся увольнения Александра Горского, заведующего отделом теоретической физики Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), входящего в НИЦ «Курчатовский институт». Копия документа оказалась в распоряжении «Газеты.Ru».

В нем говорится, что «одной из наиболее важных проблем организации науки в России в настоящее время является проблема сохранения и развития ее кадровой структуры». В совете уверены, что основу этой структуры должны составлять ведущие ученые, научная состоятельность которых подтверждена их признанием со стороны международного научного сообщества.

В то же время поводом для увольнения Горского послужила его поездка на международную конференцию, не оформленная соответствующим приказом по институту.

В совете считают, что в данном случае руководство ИТЭФ проявило непонимание своей роли, а также неуместный формализм, поскольку Горский является ведущим мировым ученым в области теоретической физики высоких энергий, автором около сотни статей, с числом цитирований более 2400, а его возраст далек от пенсионного.

Кроме того, основной задачей административного руководства института должно быть обеспечение продуктивной и комфортной работы ученых этого класса.

Сам Горский, несмотря на многочисленные возможности продолжить научную карьеру за рубежом, предпочел остаться в России.

Вследствие этого Совет по науке призывает руководство ИТЭФ и НИЦ «Курчатовский институт» отменить решение об увольнении Горского.

Наконец, Совет по науке вновь высказался за введение в российских научных институтах постоянных позиций для ученых-лидеров, которые должны обладать определенными правами и свободами. Если ввести подобную позицию, ситуация, возникшая с Горским, не повторится.

В 2012 году Александр Горский беседовал с «Газетой.Ru» и был одним из главных борцов за сохранение ИТЭФ в его традиционном формате.