Слушать новости

Лукашенко сокращает Академию наук Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству и Национальной академии наук до конца 2014 года сократить количество финансируемых из бюджета сотрудников академии и ее подведомственных организаций, передает корреспондент «Газеты.Ru».

Такое решение глава страны принял после совещания с ведущими учеными по вопросу перспектив развития науки.

«Мы рассматриваем Национальную академию наук Беларуси как ядро всей научной сферы, которое концентрирует в себе лучшие научные силы и ведет самый широкий в стране спектр исследований. Поэтому о превращении ее в общественную организацию речи не идет. Однако НАН предстоит решить вопросы оптимизации структуры и штатной численности своих научных организаций. В Академии наук работают более 17 тыс. человек, из которых исследователи составляют лишь треть. Я уже не говорю о качестве этой трети исследователей», — сказал Лукашенко.

Лукашенко также потребовал от белорусских ученых прорывных разработок мирового уровня.

«Беларусь находится в условиях, похожих на те, в которых развивались Япония, Южная Корея, Сингапур. Мы не богаты природными ресурсами, зато имеем мощный интеллектуальный потенциал, толковых специалистов. Однако пока в нашей стране нет заметных достижений ни в одном из высокотехнологичных направлений. В данном случае я говорю о прорывных направлениях, маяках, на которые мы должны ориентироваться, идя вперед», — заявил Луашенко.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть