Минобрнауки признает кризис в социально-гуманитарных науках в России

В пресс-службе Минобрнауки прокомментировали информацию сообщества «Диссернет» о том, что новые экспертные советы Высшей аттестационной комиссии (ВАК) содержат в себе людей, имеющих отношение к защитам диссертаций с масштабными заимствованиями.

«Мы понимаем серьезность ситуации с качеством научных исследований в области социально-гуманитарных наук и находимся в постоянном диалоге с научным сообществом по поиску путей выхода из сложившегося кризиса. Пархоменко не является ни действующим ученым, ни экспертом в сфере научной политики, а вести обсуждение на поверхностном и непрофессиональном уровне мы полагаем бессмысленным», — сообщили «Газете.Ru» в Минобрнауки.

На вопрос, планирует ли Минобрнауки провести работу, чтобы найти и закрыть те диссоветы, где работают ученые, нарушившие научную этику, в пресс-службе напомнили сообщение о намерении министерства создать открытый научный архив, куда будут выложены «научные работы, монографии, исследования и вся необходимая литература».

«Речь [...] идет не о проверке всех защищенных ранее диссертаций, а создании электронного архива оригинальных научных работ. Научный архив не только продемонстрирует текущее состояние науки, но и станет платформой для молодых ученых. Пока эта только идея, одно из предложений, которое мы анализируем в ряду других», — сообщала в конце января «Газете.Ru» Анна Усачева, директор департамента информационной и региональной политики.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть