Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

В экспертные советы ВАК вошли научруки диссертаций с заимствованиями

Новые экспертные советы Высшей аттестационной комиссии (ВАК) содержат в себе людей, имеющих отношение к защитам диссертаций с масштабными заимствованиями. Об этом «Газете.Ru» сообщили основатели сообщества «Диссернет» Сергей Пархоменко и Андрей Ростовцев.

Так, в экспертный совет Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки России по отраслевой и региональной экономике, состав которого утвержден приказом Минобрнауки от 31 декабря 2013 года, входит Валерий Минаев — председатель диссертационного совета Д 212.198.01 (по экономическим наукам) Российского государственного гуманитарного университета. В этом совете защищались, в частности, Любовь Бадренкова (заимствования, по данным «Диссернета», присутствуют на 156 страницах из 189) и Вячеслав Лагутин (заимствования найдены на 209 страницах из 212).

В экспертный совет ВАК по экономической теории, финансам и мировой экономике (он утвержден также 31 декабря 2013 года) входит, в частности, Басир Хабибович Алиев из Дагестанского государственного университета. Он был научным руководителем Меджида Кацаева, чья диссертация, согласно экспертизе «Диссернета», содержит заимствования на 81 странице из 152.

Более подробный разбор состава экспертных советов ВАК Сергей Пархоменко приводит в своей публикации на Colta.Ru, где он также комментирует позицию Дмитрия Ливанова по деятельности «Диссернета».

В частности, Пархоменко пишет, что в экспертные советы, которые «по существу являются высшими арбитражными инстанциями в соответствующих научных областях», вошли люди, которые «дискредитировали себя участием в криминальной индустрии фальшивых диссертаций». В то же самое время их члены, согласно словам главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, должны «вести проверку того массива диссертаций, который у нас сейчас накопился».

Ранее ВАК удовлетворила просьбу Алексея Комиссарова лишить его ученой степени в связи с заимствованиями в диссертации. Министр правительства Москвы, руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства станет первым чиновником, добровольно отказавшимся от степени в связи с расследованием «Диссернета».

Новости и материалы
В Севастополе рассказали о последствиях ночной атаки ВСУ
В поселке Александровка ДНР после удара ВСУ пострадал человек
Названа дата начала продаж XCite X-Cross 7 с петербургского завода
Экс-невеста Егора Крида показала фигуру спустя месяц после родов: «Животик почти ушел»
Ученые нашли метод увеличить всхожесть семян на 22%
Изменение климата связали с высоким риском инсульта и деменции
Трамп и Байден обменялись оскорблениями
На Украине объяснили, вводятся ли электронные повестки
61-летняя Деми Мур в сияющем платье-бюстье снялась в Каннах
Минсельхоз опроверг опасения дефицита кисломолочки из-за ухода Chr. Hansen
В одесском центре для приема фур взорвалась граната
У Николая Носкова появились сильные боли из-за сильнодействующих препаратов
Административное здание повреждено в Одесской области
В Петербурге девочку госпитализировали с ожогами после взрыва зарядного устройства
В Британии объяснили нежелание Шольца передавать Taurus Украине
Кендалл Дженнер спровоцировала слухи о воссоединении с Bad Bunny
Установлено, как люди оценивают уровень доверия к незнакомцу по его фото
Перечислены ситуации, в которых оргазм может быть опасен
Сексолог Булах: оргазм может быть опасен для здоровья в четырех случаях
Все новости