Ученые вычислили скорость, с которой дул волк в «Трех поросятах»

Волк в сказке «Три поросенка», чтобы сдуть крыши с домиков главных героев, должен был добиться скорости ветра не менее 4,8 км в секунду — в 34 раза больше скорости самых мощных торнадо, подсчитали британские ученые, статья которых из журнала Physics Special Topics приводится РИА «Новости».

Получив уравнение для минимальной скорости ветра, которая может унести крышу, в зависимости от ее площади, массы и других параметров, группа ученых применила его к плоским крышам площадью в четыре квадратных метра, сделанным из панелей на основе соломы, красной сосны и шифера. Оказалось, что дуть волку надо было бы со скоростью от 4,8 до 8,3 тыс. м в секунду — в земных условиях все это уже гиперзвуковые скорости.

«Значения, которые мы получили, показывают, что волку, чтобы сорвать крыши с домиков, пришлось бы дуть очень сильно, значительно сильнее самых мощных торнадо. Например, для соломенного домика минимальная скорость «сдутия» в 34 раза больше самого мощного торнадо по шестибалльной шкале Фудзиты. Поэтому мы подозреваем, что волк не мог бы добиться такой скорости ветра», — пишут авторы статьи.

Авторы также подозревают, что могли переоценить то, насколько крепко крыша была бы приделана к домикам, и предлагают в дальнейших исследованиях этой проблемы моделировать более близкую к тексту сказки ситуацию.