Чубайс: наша задача — не создание НИОКР, а создание бизнеса

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс, выступая на форуме «Технопром» в Новосибирске, продолжил рассказывать о шестом технологическом укладе, про который ранее говорил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Сердцевина шестого техноуклада при всех спорах — нанотехнологии, — приводит слова Чубайса корреспондент «Газеты.Ru». — Наша задача — не создание НИОКР, а создание бизнеса, всегда с частными инвесторами. Нам нужен партнер-стратег, притом что «Роснано», как правило, должно быть миноритарным акционером. Общий объем инвестиций компании за шесть лет — 120 млрд рублей, еще 130 млрд — частные инвестиции. Мы вкладываем в наноматериалы, фармакологию, оптические технологии и энергоэффективность».

Чубайс сообщил, что в 2010 году «Роснано» произвела нанопродукцию на 1 млрд, а в 2012 году — на 23 млрд руб. «У нас очень агрессивная целевая задача: в 2015 году правительство ждет от нас объема наноиндустрии в 300 млрд рублей, причем только в нашей инвестиционной части. В 2015 году размеры частной наноиндустрии должны быть вдвое больше. Сейчас мы инвестируем в 36 регионов».