Исследование: обнаружен вулкан, извержение которого считается самым крупным за 7 тыс. лет

Французским исследователям из лаборатории физической географии и факультета географии французского университета Париж I Пантеон-Сорбонна удалось найти вулкан, извержение которого считается одним из самых масштабных за последние несколько тысяч лет.

Их исследование опубликовано в научном журнале PNAS.

Найденные в ледяных кернах фрагменты пепла и осадки сульфатов, а также исторические записи одного из индонезийских народов того времени, проживавшего на индонезийском острове Ломбок, позволили установить, что именно вулкан Ринджани и стал источником пресловутого извержения.

В результате исследователями была установлена примерная картина самого извержения. Оно было крайне мощным, магнитудой не менее 7 баллов по шкале Рихтера, и сопровождалось довольно ощутимым землетрясением и колоссальным по масштабам выбросом серы. При извержении произошло опустошение магматической камеры, что привело к обрушению западного склона горы и формированию кальдеры более 600 метров глубиной и протяженностью в несколько километров. Высота столпа пепла в среднем составила более 43 километров, но могла достигнуть 52 километров.

По мнению руководителей исследования, данное извержение не только оказало огромное влияние на природу Земли и ее климат, но и оставило свой след в формировании исторического процесса нашей планеты, чему немало способствовали последовавшие за извержением несколько лет похолодания.