Слушать новости

Фортов: мы были услышаны, я очень рад, что это произошло

Президент РАН Владимир Фортов прокомментировал текущую ситуацию с законопроектом о реформе РАН, который в среду был одобрен Советом Федерации.

«Этот закон очень сложно пошел. Он затрагивает принципиальные основы развития науки в стране. Поэтому прохождение этого закона было таким эмоциональным, нервным. И сегодня мы видим, что этот закон вышел на финишную прямую, — передает слова Фортова корреспондент «Газеты.Ru». — Академия наук настаивала на нескольких пунктах, которые в той или иной мере сегодня учтены. И в этом смысле мы видим, что произошел прогресс от того варианта, который был предложен три месяца назад. Сегодня, вообще говоря, это другой закон, с другими приоритетами, с другими нормами. У Академии наук и у ученых были серьезные претензии к этому закону, сводящиеся к тому, что в этом законе нет четкой границы между научным руководством и руководством административно-хозяйственной деятельностью. Мы проповедуем такой подход, что научные вопросы должны оставаться в руках ученых — в руках профессионалов, а вопросы организационные – имущество, управление имуществом – они должны передаваться специальному агентству. Хуже нет того, когда у одного дела два хозяина. Поэтому мы так бились за эту норму, и эта норма сегодня нашла практическое решение. Валентина Ивановна Матвиенко озвучила его. Это одно из достижений – мы были услышаны. Я очень рад, что это произошло».

Владимир Фортов отметил, что нынешний закон является очень сложным для реализации. «Уже сейчас, когда еще не начали его применять, мы видим накладки, видим двусмысленности, видим сложные места. А этих вещей будет появляться еще больше по мере реализации закона. Поэтому предполагается создание такой комиссии, которая бы мониторила исполнение этого закона, и по тем вопросам, которые кажутся проблемными, вносила бы законодательные инициативы».

«Эти два пункта очень существенные», — подытожил Фортов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть