РГБ подтвердила плагиат в диссертации депутата Бурматова

Российская государственная библиотека имени Ленина по запросу депутата Дмитрия Гудкова провела экспертизу кандидатской диссертации депутата Владимира Бурматова . Об этом сообщает в своем блоге журналист Сергей Пархоменко, активный участник сообщества «Диссернет», которое в понедельник обзавелось собственным сайтом, где будут собраны все «кейсы» с разоблачением работ известных и не очень политиков, ученых и общественных деятелей.

Год назад в научном труде Бурматова под названием «Формирование информационной культуры студентов в деятельности вузовских средств массовой коммуникации на основе культурологического подхода» эксперты нашли большие объемы заимствования. После этого Бурматов был выведен из думского комитета по образованию, а Российский экономический университет имени Плеханова исключил его из состава преподавателей. Весной работу депутата проверил и сам «Диссернет», доказав наличие в ней плагиата.

При помощи системы «Антиплагиат. РГБ» эксперты установили, что оригинального текста в работе Бурматова 34%, а 61% текста списано «дословно» из 37 источников. Как ранее «Газете.Ru» рассказал директор РГБ Александр Вислый, библиотека сама не проводит проверки диссертаций, но может их провести по запросу прокуратуры, депутатов или диссоветов. «Эксперты Ленинки формально подтверждают наличие «признаков фиктивности» библиографического указателя бурматовской диссертации. То есть даже тот список источников, что он составил для прикрытия своего воровства, предназначен для отвода глаз, для дезориентации читателя, а вовсе не для указания на истинных авторов текста, который фальсификатор выдает за свой», — пояснил Пархоменко.